?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про НвТО. Почти отчет.


Съездила на «Ночь в тоскливом октябре». Отлично поиграла. Не хочу писать полноценный персонажный отчет. Во-первых, потому что какой-то завершенной истории на игре у меня не сложилось. А во-вторых - и в-главных — потому что, несмотря на все странности, в моей персонажке было слишком много от меня самой. И чо-то я щас не в силах заниматься душевным стриптизом. К тому же, чужой ОБВМ читать все равно не интересно. Поэтому лучше напишу-ка я про то, как мы с сестрой не нашли клад.

Вообще, мы были правильными викторианскими барышнями, особенно моя сестра. Поэтому будем считать, что данная история написана только на треть от лица персонажа, а на две трети — от лица игрока.


Итак, трагикомическая история (далее — «трагибасня» :) про то, как мы с сестрой не нашли клад.



Действующие лица и исполнители :)


  • Кора и Мэй Хант - владелицы чайной лавки, жаждущие вернуть причитающиеся им ценности (далее - «мы»)


  • Местный викарий - человек отзывчивый, но со странностями.


  • Мисс Грей - молодая особа, внезапно облагодетельствованная таинственным незнакомцем, по совместительству — наша соседка.


  • Две очаровательные девицы - обладательницы спецспособностей и весьма своеобразного чувства юмора.


  • Вороны — крайне неприятные твари, пытающиеся то и дело нагадить на голову.


  • Служащие железнодорожной станции, подающие дельные советы и иногда — пример :)


  • Расчлененный неопознанный труп, встретившийся нам случайно.


  • Различные джентльмены и леди, а также прочая живность, то и дело путающиеся по ходу действия.


  • Дух Дэвида Ханта, нашего отца-психиатра, витающий над ВСЕМ ЭТИМ.


А началось все с того, что Кора в закромах нашла дневник отца. Где, помимо рассуждений о моем душевном равновесии и его моральном облике, содержался некий загадочный шифр. Вернее, даже два: «три чертовых дюжины, ZO, угол Каетана» и «от нашей могилы попутно с Зефиром, год рождения М. две вторых отнять две первых». Что бы это значило? Пораскинув мозгом, мы решили, что папа что-то где-то закопал, и мы теперь просто обязаны это откопать.

Три чертовых дюжины были так прозрачны, что начисто выветрились из нашей памяти. Буквы ZO путем интеллектуальных усилий обратились в зюйд-ост, а вот в угол Каетана мы уперлись, как в каменную стену. По итогам, он, кстати, и оказался каменной стеной. Но тогда мы решили, что это хитрый математический термин, и Кора обратилась за разъяснением к людям сведущим. Судья Морс, поднаторевший в точных науках, заявил, что никакого такого термина нет. Из чего мы сделали вывод, что это не термин. Оставив на время злосчастный угол, мы отняли две вторых от двух первых. И получили минус единицу. В силу чего крепко задумались: что будет, если отнять от могилы минус единицу? Или, наоборот, ее надо прибавить? И причём тут мой год рождения? И куда пришить этого Каетана?

Отягощенные избытком мыслей, мы двинулись на железнодорожную станцию посовещаться по поводу угла. Местные служащие отнеслись к нам снисходительно и посоветовали внимательно изучить карту. Действительно, на карте значилась церковь св. Каетана. И у нее наверняка были углы. Прежде чем произвести подкоп под храм, мы нанесли визит нашей соседке мисс Грей. По слухам, ее отец был другом, сослуживцем и первым пациентом нашего батюшки. Значит, мисс Грей могла пролит свет на всю эту неразбериху.

Пока Кора беседовала с мисс Грэй, я начала перекладывать вещи на столе (Мэй любила во всем идеальный порядок и перекладывала вещи даже в гостях). Внезапно под кружевной скатертью что-то блеснуло и там обнаружились два здоровенных драгоценных камня. Оказалось, что год назад она получила посылку с одним из них. И приписку от неизвестного благодетеля: мол, желаю исправить допущенную несправедливость. Второй камень прислали совсем недавно. Тут до нас наконец дошло, что именно закопал наш дорогой папа. Впрочем, сам он присылать камни никак не мог — разве что с того света. Значит, был еще кто-то третий. И явно лишний. Потому что вполне мог успеть раньше нас. Наскоро попрощавшись с хозяйкой дома и посоветовав ей не хранить драгоценности под скатертью, мы устремились в сторону церкви. К тому же, надо было поговорить с викарием. Он знал нашего отца еще по Индии и тоже мог что-нибудь прояснить.

Викария на месте не случилось, а церковь почему-то оказалась закрытой. Вычислив нужный угол, мы уже мнили себя богатыми наследницами и обсуждали, стоит ли делиться с мисс Грей. Я была склонна поделиться, а Кора настаивала на том, что мисс Грей облезет и вообще пусть довольствуется тем, что есть. Занятые приятными мыслями, мы прогуливались по окрестностям и вдруг заметили, как к церкви подошла некая дама. Мы затаились под ёлкой и постарались слиться с пейзажем. Дама, ничтоже сумняшеся, достала бумагу и, посматривая в нее, стала ковыряться у внешнего угла храма. К сожалению, расстояние не позволяло рассмотреть все в деталях. И было не понятно, нашла дама что-нибудь или нет. Но в церковь ей зайти не удалось. Уж не она ли тот самый третий лишний?

Когда дама ушла, мы, сминая кусты, кинулись обратно и тут же нарвались на викария. В ходе допроса с пристрастием мы установили, что в свое время мистер Грей сошел с ума на почве какого-то клада. В припадке безумия он набросился на нашего отца, а тот по доброте душевной решил его вылечить. И даже, кажется, вылечил. А было вообще их всего три друга. Кто третий? - Да некий Арнольдс, но он не джентльмен и не хочется про него говорить. «Хочется — не хочется, а придется — потому как иначе мы с тебя живым не слезем», - подумали мы с Корой. И подумали, видимо, настолько громко, что викарий сорвался с места и ринулся из храма вон. На площади у церкви грызлись две здоровенные собаки. Викарий — добрая душа и истинный христианин - попытался разнять дерущихся псов. Видимо, ему ОЧЕНЬ не хотелось говорить про Арнольдса. Псы его, естественно, покусали.

Тем временем на месте действия образовался хозяин одной из собак и попытался укротить домашнего любимца, за что от любимца же и получил. На шум сбежалась изрядная часть населения предместья и чуть ли не весь местный животный мир. Отчего вечер и вовсе перестал быть томным. Скажите на милость, как искать клад, когда тут каждой твари по паре?! Викарий хромал и убеждал нас, что все в порядке. Кора пыталась свести его к врачу, параллельно отдирая кружевную оборку от нижней юбки, чтобы сделать перевязку. Еще какие-то леди и джентльмены попеременно предлагали викарию свои услуги, спрашивали, что происходит, и пытались скрыться в церкви от разъяренных животных. Убедившись на конкретном примере, что все дороги ведут в храм, я обстреливала глазами нужный угол в надежде, что благородное собрание рано или поздно разойдется. Потребовалось на это не менее получаса. Впрочем, остатки собрания продолжали бродить где-то неподалеку. Наплевав на остатки, мы с Корой закрыли церковь изнутри и стали маниакально копать. И, конечно же, ничего не нашли.

Для верности мы перекопали все остальные углы — с тем же результатом. Может, речь шла вообще про внешний угол? Внешние углы, впрочем, мы тоже перекопали. За этим занятием нас застала дочка начальницы почты. Пришлось ей соврать, что Кора потеряла обручальное кольцо. Да, у угла церкви. У какого — не помнит. Благо, углов четыре, есть из чего выбрать, помогите найти, пожалуйста, а то сами мы не местные. О том, что у Коры сроду не было никакого обручального кольца, а также мужа или жениха, мы — для правдоподобия — умолчали. Девушка с почты вяло покопала вместе с нами, Кора порасстраивалась — кстати, весьма искренне. А как не расстроиться, если обещанного клада нет? А может, его уже выкопала та дама, что ковырялась у церкви? А мы это видели и не вмешались? И кто мы после этого?

Перейдя от копания к самокопанию, мы почти пали духом. И тут Кора вспомнила про три чертовых дюжины. Тот факт, что мы напрочь о них позабыли, подтверждал опасения относительно наших умственных способностей. Зато — давал надежду. Клад на месте. Просто мы не там ищем. Нужно искать там. И наше упорство непременно будет вознаграждено, потому что терпенье и труд все перетрут. Если бы мы тогда знали, как далеки будем от этой мысли спустя два часа, мы бы, наверное, сами закопались в каком-нибудь в церковном углу.

Три чертовых дюжины... Тридцать девять. Чего? Видимо, шагов. Вряд ли наш дорогой отец ходил с рулеткой, чтобы отмерить 39 метров. Это — не говоря уже о том, что в Англии не бывает метров, одни сплошные футы. Осталось решить, в какую сторону. Согласно шифру, скорее всего — в юго-восточную. А где тут юго-восток? А куда обычно обращен алтарь церкви? Ведь на восток, правда? А тут у нас что? А тут у нас нечто совершенно иное. Ну, строители напутали, бывает. Что, вход на юго-восток? Тоже бывает. Значит, один из передних углов правильный. Только не ясно, какой именно. Перестав полагаться на интеллект, мы подошли к решению вопроса чисто практически.

От обоих передних углов были отсчитаны 39 шагов к юго-востоку. Но и там клада не обнаружилось. Из опасения, что что-то не так посчитали, мы на всякий случай отмерили 39 шагов еще и от задних углов. Но это тоже не принесло результата. Тогда мы просто уже без всякого разбору начали перекапывать местность к юго-востоку от церкви. Тем временем стал накрапывать дождь. А, скажу я вам, заниматься раскопками под дождем в викторианском платье в пол, это удовольствие исключительно для сильных духом. Вскоре подол платья из светло-зеленого превратился в ээээ... как бы так выразиться? - в общем, в темно-зеленый. По мере позеленения подола меня все чаще посещала мысль, что папе мы чем-то сильно насолили и он решил отыграться на нас таким изощренным способом. И теперь он довольно улыбается с того света, видя как его дочери готовятся занять почетное второе место на конкурсе землероек. Почему второе? Ну, понятно ведь, да?

Внезапно на горизонте нарисовался служащий ж/д станции. В порыве отчаяния мы подскочили к нему и Кора сдавленно прошептала: «Мистер, вы не подскажете, какой из углов церкви наиболее юго-восточный?». «Ну, думаю, юго-восточнее этого не бывает, — указал ж/д служащий на один из передних углов». Мы вновь воспряли духом и по такому случаю перекопали все еще раз. Заодно мы отсчитали по 39 шагов от нужной стены во все имеющиеся стороны света и покопались для порядка еще и там. В общем, если бы наш папа был археологом, он мог бы нами гордиться. Но при нынешних обстоятельствах, скорее, мы могли гордиться им: ведь это надо же так надежно сокровище запрятать?!

Дождь тем временем шел, клад лежал, а мы — злые, как черти — решили попытаться раскопать другую нычку. И медленно поползли в сторону кладбища. Кору осенило, что две вторых отнять две первых это не дробь, а указание отнять в годе рождения Мэй две первые цифры от двух вторых. Итак, получилось 44, а вовсе не -1. Наша могила — могила, у которой познакомились наши родители (говорят же, что хорошо знакомиться на кладбище; а если родители познакомились на кладбище, то для их детей оно вообще дом родной). Значит, согласно шифру, 44 шага от нужной могилы на восток. И мы прошли эти 44 шага. Сначала на восток, а потом на запад. О том, сколько шагов мы прошли по Виктория-роуд от церкви до кладбища, я не хочу даже думать. Теперь вопрос: где клад? Ну 44 шага, ну на восток, ну от могилки, ну дождь идет и платьишко до ушей задрано, потому что иначе фиг тут пройдешь, и грязные мы, как свиньи. Но клад-то где??? Может, в склепе? По направлению вроде бы подходит.

И вот идем мы к склепу, у входа две очаровательные барышни стоят. А над склепом воронье кружит. Откуда воронье — не важно, но барышни тут зачем? «Здравствуйте, милые барышни, - говорим. - Нам бы вот в склеп, а то наш папа там вроде бы кое-что закопал, нам бы откопать поскорее». «А что закопал?» - интересуются барышни. «Да кто его знает, - отвечаем мы. - Он исследователь был. Что-то связанное со своими исследованиями и закопал. Откопаем, узнаем». «Ладно, - говорят барышни, - идите». И тут одна из них как лилейной ручкой взмахнула, так мы сразу и онемели. Ладно, ведь не охромели же, думаю. Значит, надо идти копать. Заходим в дверь, а там не склеп, а сущий театр, причем — анатомический. Стол стоит, а на столе — расчлененный труп. Вряд ли сокровище под трупом, хотя от нашего папы всего можно ожидать.

Проверили, по углам покопались... нету. А кругом кружит воронье и недобро так на нас поглядывает. Хорошо, что коровы не летают, думаю. И аккурат в этот момент на нас сыплется «метеоритный дождь». Ладно, платье все равно уже испорчено, но на голову-то зачем? Стоп! А что это мы тут делаем? И как здесь оказались? Видимо, от омерзения совсем память отшибло (у ворон было такое заклятие). Вроде бы шли к могильщику памятник покойному дядюшке заказывать? Так зачем же забрели в посторонний склеп? Или это труп дядюшки? - Да, вряд ли, больно свежий. А дядюшка уже года полтора как преставился. А почему внутренности отдельно? Надо исправить, а то не по-христиански как-то. Кладу внутренности обратно в труп, в головах зажигаю свечу. Светлая тебе память, дорогой покойник! Пока я все это проделываю, Кора приобретает тот нежно-зеленый оттенок, какой имело мое платье до занятий кладоискательством. И явно пытается не позволить содержимому своего желудка покинуть его недостойным леди образом. А потом мы на ватных ногах выползаем из склепа и с минуту глядим друг на друга в полном изумлении. Какого черта нас вообще в дождь понесло на кладбище?!

Премся обратно, невразумительно мычим, потому как говорить все равно не можем. И тут, конечно же, натыкаемся на викария. Заметим - в непосредственной близости от дома знахарки. Бежим к нему, пытаясь жестами объяснить, что мальчика зовут Хуан, что мы внезапно онемели и что нам теперь делать? «Как что? - идти к знахарке», - отвечает викарий, от чего мы немедленно выпадаем в осадок. - Это если хотите, чтобы побыстрее прошло, - поясняет служитель церкви..А если готовы подождать, то час молиться и поститься». Ладно, будем час молиться и поститься, как раз за это время до дома дойдем. А то дороги нынче, сами знаете. И вот приходим мы домой, усталые и грязные, садимся чай пить. И тут Кора говорит: «Помнишь, мы дневник отца читали? Там вроде шифр был, по которому клад зарыт. Может, как придем в себя, сходим откопаем?».





Бонус-трэк: мы с сестрой идем за кладом. Фото прекрасной kairwendis

А теперь — благодарности:

Моей прекрасной рыжей сестре Коре — за любовь, заботу, платьишко и образ истинно викторианской барышни.

Всем прочим участникам изложенной выше истории — за участие в истории.

Всем нашим покупателям и посетителям — за покупки и посещения.

Мисс Колфилд и мисс Дулитл — за гостеприимство и интересные беседы.

Мистеру Хилу — за помощь в строительстве лавки, беседы и странное письмо.

Cэру Джеймсу (не помню, как по фамилии) — за рекламу и ночное чаепитие в дезабилье :)

Мастерам — за то, что сделали эту игру.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tinwet
May. 11th, 2012 02:58 pm (UTC)
прекрасно!

огромное вам спасибо за игру.

Я честно пыталась сделать все от меня зависящее, чтобы ограничить рвение Мэла по зарыванию клада как можно дальше, чтобы не нашли )))

на самом деле, вы были в шаге от еще одного сокровища - в расчлененном трупе лежал вороний камень, рубин примерно с мужской кулак. Но вОроны его бдительно охраняли!
xenia_is_here
May. 11th, 2012 03:03 pm (UTC)
Ну, мы про существование камня от феечек, которые на нас немоту наложили, слышали. Правда, не знали, что он в трупе. Но к тому моменту мы уже были так деморализованы, что все равно не осилили бы расчленить этот труп еще больше :)
kairwendis
May. 11th, 2012 06:45 pm (UTC)
здОрово!
письмо мистера Хилла к мисс Хант было последним доставленным на полигоне)

xenia_is_here
May. 11th, 2012 07:06 pm (UTC)
Спасибо.

А ты, как и обещала, письмо честно прочитала?
kairwendis
May. 11th, 2012 07:09 pm (UTC)
ДА!!! именно это письмо я и прочитала!
оно было сумбурно, но прекрасно, а главное, в него было вложено предсказание от нашей совы (я эти предсказания за два дня до игры писала и скручивала трубочками прямо на работе )))
xenia_is_here
May. 11th, 2012 08:00 pm (UTC)
Ну раз так, то все в порядке :)
hexa_decimal
May. 11th, 2012 09:30 pm (UTC)
и эти люди посчитали неприличным заглядывать на огонек в трактир...

%)))
xenia_is_here
May. 11th, 2012 09:46 pm (UTC)
Ну... помимо всего прочего, мы просто тупо в трактир не успели. То своей торговлей занимались, то по кладбищам бегали :) Но вообще здесь все описано в подчеркнуто развеселом ключе. Я же сразу предупредила, что отчет больше от лица игрока, чем персонажа. А на самом деле мы были замогильно серьезными :)))
enida
May. 12th, 2012 03:17 pm (UTC)
Не, ну ты же понимаешь что когда леди идут в трактир -это скандал, а когда копать клад на кладбище - нонсенс. Не обижайтесь. А потом, (и снова, ну ТЫ же понимаешь) копать на играх этой мастерской группы - мое призвание.;)
hexa_decimal
May. 12th, 2012 04:19 pm (UTC)

Не, такие тонкие нюансы женского поведения в викторианскую эпоху от меня ускользают))) Поэтому, собственно, и выехала нестандартным персонажем.

Конечно, понимаю.
robofire
May. 11th, 2012 09:39 pm (UTC)
Cgfcb,j ))
xenia_is_here
May. 11th, 2012 09:49 pm (UTC)
Если я правильно расшифровала латиницу как "спасибо", то мне - особо не за что.
Кстати, по прочтении письма, у меня сложилось впечатление, что твой персонаж имел какую-то развесистую тайну. Можно про это поподробнее? А то любопытно же...
lesia_incolore
May. 12th, 2012 07:25 am (UTC)
Спасибо за отчет. Читала на работе, местами ржала в голос. Коллеги спрашивают, все ли со мной хорошо.
xenia_is_here
May. 12th, 2012 08:29 am (UTC)
Спасибо, я рада, что понравилось :) Мы, когда все это копали и считали, тоже местами ржали в голос :)
gurda
May. 12th, 2012 07:40 am (UTC)
+1 к предыдущему оратору)).

Оказывается, квесты бывают и на тяжёлый физический труд))
xenia_is_here
May. 12th, 2012 08:31 am (UTC)
Спасибо :)
О да, квесты бывают! Я, кстати, по итогам рада, что клад мы не нашли. Можно теперь смело считать, что наш батюшка ненадолго вырвался с того света, чтобы самостоятельно прибрать клад. А это весьма и весьма укладывается в концепцию восприятия мира моим персонажем :)
una_ferret
May. 12th, 2012 11:19 am (UTC)
аааа!
спасибо, Птица, ты продлеваешь жизнь :))))
очень суровая история, если помнить о полигоне и викторианских платьях. да и вообще, сестры Хант, вырывшие ров вокруг церкви, будоражат..
xenia_is_here
May. 12th, 2012 04:31 pm (UTC)
Спасибо :)
grizka
May. 12th, 2012 01:48 pm (UTC)
Потрясающий отчет, спасибо огромное! :)
xenia_is_here
May. 12th, 2012 04:34 pm (UTC)
Спасибо, сестренка :) Я рада, что понравилось.

Кстати, интересно: у меня теперь на всех играх сестры будут рыжие? :) И да, это уже вторая игра подряд, где я играю жертву медицинских экспериментов. Что же дальше будет? :)
( 20 comments — Leave a comment )